Pigo

Rutilus pigus

Fam. Ciprinidi


Sul lago di Como viene chiamato anche "Pizzuola", è un pesce dal corpo molto slanciato, lateralmente compresso, di forma elegante, il capo in proporzione al corpo è piccolo, il labbro superiore leggermente sporgente, con bocca piccola spostata verso il basso. Il dorso è verde-grigio con parti lateralmente più chiare da verdi-brillante a blu. Pesce preferibilmente di fondo, vive a grandi profondità e solo nel periodi della riproduzione, in aprile-maggio, sale agli stadi superiori dell'acqua. La lunghezza media varia da 25 a 50 cm., e il peso da 300 gr. a 2500 gr. La sua dieta è composta da materie organiche come il pane, grano, polenta, e da insetti come lombrichi, camole, ecc. Il suo habitat è costituito da tutti i maggiori laghi e fiumi dell' Italia settentrionale.
La pesca sul lago, del Pigo, si effettua a mezz'acqua e sul fondo, con canna bolognese e lenze sorrette da galleggiante scorrevole, essendo sempre su fondali abbastanza elevati, innescando dei lombrichi o dei bigattini a fiocco su ami adeguati, con terminali dello 0.10, massimo 0.12 di diametro. E' attivo durante tutto l'anno, con maggior appetito durante la stagione fredda.


Normative lago di Como:
Periodo di divieto dal 15 Aprile al 15 Maggio
Misura minima cm. 30
Per informazioni dettagliate: http://www.provincia.como.it